Как трудно в жизни не упасть

Как трудно в жизни не упасть,
Не захлебнуться в грязной луже,
Жизнь на гроши не разменять
И не сказать: «Куда уж хуже!»
Себя за волосы тянуть
Из жадной пропасти болота
И, под ногой утратив путь,
Не обвинить в беде кого-то!