Над равниной седой...

Над равниной седой...
* * * *
 
Над равниной седой всё кричит вороньё
Да орел в хмуром небе кружИт.
Ветер грустную песню уныло поет,
На холме древний камень лежит.
 
Близ, над степью застыв, на коне вороном,
В хладном панцире черной брони,
Облаков быстротечность пронзая копьем,
Сын...и страж этой пленной земли.
 
Будто каменный крест, он недвижим и нем.
Конь устал, не несет седока.
И не блещут глаза его бранным огнем,
Меч не вырвет стальная рука.
 
Околдован он, к стенам родным не спешит,
И не славит родных берегов,
Камень тяжкий на сердце земли сторожит,
Как проклятие чуждых миров.
 
О, как больно ему, но он верит, что в срок
Грянет с неба святая гроза...
А пока на заре,лишь зардеет восток,
На щеке его дремлет слеза...
 
12.11.1994.