Рубаха красная. ( Горбатая страна.)
Рубаха красная на мне и конь храпит:
Рублю я головы бунтующему сброду;
Рука стальная и душа спокойно спит...
Я комиссар непокорённого народа!
Я не учился, аттестат не получал!
Мне за старание оформили мандаты.
Когда то поп меня к молитве приучал,
Теперь его пинают пьяные солдаты.
Я брал жену себе, которую хотел!
И на проклятия побрёхивал украдкой.
На портупее гордо маузер блестел...
Я комиссар! Строитель нового порядка.
В станицах многих и на дальних хуторах
Собаки гавкать прекращали и скулили,
Когда я нес идею через кровь и страх,
Когда мы вешали, стреляли... Не судили!
Врагу не Отдал я ни хлеба, ни скота...
Среди крестьян врагов, вы знаете, как много?!
Перед товарищами совестна, чиста
Моя широкая партийная дорога.
В жестокой схватке за прогнивший идеал
Я не жалел детей и баб, поля и храмы;
И всякой болью упивался и пархал
От соучастия в искорененьи срама!
Вот вот наладится: от пуза ем и сплю!
Мечты сбываются при каждом новом взмахе.
А что по ныне крепко головы рублю,
Так это мелочь! Кровь не видно на рубахе.
Я комиссар! И дети встанут у меня,
Пробьются с боем в прокуроры, депутаты.
Не нужно будет ни рубахи, ни коня...
Лишь был бы сброд, порядок новый и мандаты!