ЛИСА СУДЬЯ

Любопытство обезьянки
Не давало ей заснуть
И росло, как дрожжи в банке,
Без надежды отдохнуть.
Любопытной обезьянке
Скучно стало жить в лесу –
Захотелось к океану
На песчаную косу.
Там камней лежала груда,
И решилось сразу ей,
С упованием на чудо,
Разобрать её скорей.
 
Из-под камня показалась
Широченная дыра,
А на деле оказалось –
То – змеиная нора.
Выползла, шипя, хозяйка
Из норы на белый свет –
Получила обезьянка
На вопрос прямой ответ.
- Съем сейчас тебя без хлеба! –
Извивалася змея, –
Не зови на помощь Небо,
Здесь хозяйка только я!
Не дала ты сон прекрасный
Мне спокойно досмотреть!
Плач твой глупый и напрасный!
Искупленье – только смерть!
- Голова моя дурная!
Что хотела я найти?!
Тут лисица озорная
Показалась на пути.
Обезьянка закричала:
- Пусть лиса рассудит нас!
Ей расскажем всё сначала,
Начинай, змея, рассказ!
Но лиса сказала:
- Лучше
Покажите мне, друзья,
Как змея в норе сидела –
Всё должна увидеть я!
Обезьянка, камней груду
Поскорее собирай!
Заползи, змея, покуда
В нору и не выползай!
 
Лишь змея в норе исчезла,
Вмиг засыпали дыру,
Сверху лисонька залезла,
Невзирая на жару:
- Слушай суд мой беспристрастный,
Нечестивая змея,
Выпускать тебя опасно!
Спи же, подлая моя!