ПОЧЕМУ МОРЕ СОЛЁНОЕ
Жил бедняк на белом свете,
А при нём жена и дети.
Из нужды не выбивались,
Всё нуждались и нуждались.
Раз пошёл мужик к соседу
На прощальную беседу:
- Помоги ты мне с едою –
Нечем мне семью кормить,
Ты прости, что беспокою,
Но трудами не прожить!
- Вот тебе, сосед мой бедный,
Старый окорока кус, –
Чтоб визит твой был последним,
От тебя я откуплюсь!
Старичок – посланник чуда –
Повстречался бедняку:
- Ты, дружок, идёшь откуда?
Что за сумка на боку?
- Здравствуй, дедушка! Несу я
Для детей еды чуток…
- Поменяй свою добычу
На волшебный жерновок!
Обитает на полянке
Гномов дружная семья,
Жерновок у старой баньки
Им не нужен, знаю я,
И на окорок сменяют
С удовольствием его –
Ведь они не понимают,
Нужен жёрнов для чего.
Я ж тебе открою тайну:
Жёрнов будет вас кормить,
И, обманывать не стану,
Сытно сможете пожить!
Что попросишь, то получишь,
Но работы не бросай,
Сможешь дом купить получше…
Так согласен ты? Решай!
Кто ж откажется от чуда?!
Стал бедняк богато жить,
Приезжали отовсюду,
Чтобы жёрнов тот купить,
Уезжали все с отказом.
Подрастала ребятня,
Управлял мужик лабазом,
Без работы не жил дня.
Но один торговец солью
Всё же жёрнов утащил,
Никого не взявши в долю,
В море грёб, что было сил.
Скрылся берег в лёгкой дымке,
И торговец приказал
Соль молоть, чтоб сбыть на рынке.
Как работать, жёрнов знал!
Только жулик слова «хватит»
Не успел проговорить –
Перегруженная лодка
Приказала долго жить.
До сих пор послушный жёрнов
Соль молоть не перестал,
И вода во время штормов
Щедро солит камни скал.