Власть держащим

По ступенькам карьеры выше, выше, вперёд,
Забывая на каждой совесть, честь и народ.
И чем выше поднялся, тем ловчее он стал:
Предавал "ради дела" и услужливо врал.
Не нужна была дача и не нужен почёт,
Но на данной ступени так не кто не живёт.
Наконец, "вышел в люди". Не находит людей.
Паразитов заметно, сколько хочешь зверей.
Рвутся тысячи к власти, кто наглей - впереди.
Если совесть осталась - марафон не пройти.
Мы судить их не будем, согласитесь со мной,
Вся система родная тому стала виной.
Открываются снова для кого - то пути,
Но маразму с прогрессом долго в ногу идти.
1991