Судьбы.

Тюрьма напротив церкви построена была:
С решётками да крытыми дворами;
И лица каторжанские дивили купола
Своими золочеными челами.
 
На каждый колоколец отзывчивый душой:
Хоть старый узник, хоть немая вохра;
Прикладывал трехперстный крест медленный, большой...
Губами шевеля о чём то долго.
 
Один просил за пайку, за здравое житье
Да чтоб не уходили батогами;
Другой хотел медальку за рвение своё
Да жёнка чтоб встречала с пирогами.
 
И робко засыпая с закатом трудодня
На нарах или пуховОй перине
Они молились пуще, чем к Спасу попадья,
Радея сердцем об отце и сыне...
 
Но бог видать был занят, возможно глуховат,
А может быть неправильно читали!
И так от года к году преступник и солдат
На церкву озиралися с крестами.
 
Прошло тягуче время: один уже домой,
Деянья вышел срок ему намедне;
Другой с ночной влачился- законный выходной...
И оба в храме встретились к обедне.
 
На пару заблажили побитые судьбой
Колени преклонив под образами,
А рядом похмелённый служитель с бородой
Смотрел на них опухлыми глазами.
 
Конечно не случилось явления в тот день!
И каждый брел дорогою знакомой:
Один в кабак галдящий, чтоб шапка набекрень,
Другой к супруге с ужином готовым.
 
Такая вот забота, да все не по путю!
Бог далеко аль в храме тОлсты стены?
Один ограбил спьяну в тот вечер попадью,
Другой зарезал жёнку за измену......
 
Тюрьма напротив церкви построена была,
Где каторжане в плесени и пыли
Молились во спасенье за тёмные дела,
Крестились и губами шевелили...