Незадачливый поход

Скучно стало дома - Толе,
Позвонил он другу - Коле:
- Эй, Колёк, ай-да, во двор -
Есть серьёзный разговор!
 
Удивился очень Коля.
Нет теперь ему покоя:
- Что такое? Ты о чём?
- Выходи, скажу потом!
 
***
 
В небе солнце ярко светит,
Во дворе гуляют дети...
Толя вышел за порог,
Прихватив с собой мешок.
 
В нём сапёрная лопатка,
Огородная перчатка,
Компас, ломик и топор -
Вот тебе и разговор!
 
Коля даже испугался:
- Ты куда с мешком собрался?
- Дело есть!- ответил тот.-
Я решил идти в поход!..
 
Да не бойся!Честно, честно -
Будет очень интересно!
- А поход далёкий, Толь?
И к чему весь этот сбор?
 
- Есть у нас за школой сад.
Говорят, там спрятан клад!
Ну, дружище, жду ответ -
Ты со мною или нет?
 
- Ладно, только надо маме
Рассказать о нашем плане!
- Ну, ты, Колька, и лопух!
Ты мне друг или не друг?!
 
Если всё расскажешь маме,
То останешься с усами!
- Эх, пойдём! А что за клад?
- Бриллианты - в сто карат!
 
***
 
Солнце клонит на закат -
Не нашли ребята клад,
Но зато нашёл ребят
Полицейский пёс Сармат.
 
Толю с Колей разыскали,
Дома строго наказали!
Долго помнился им тот -
Незадачливый поход!