Древняя Персия

Древняя Персия
От самого Египта к реке Инд,
До Каспия и Эльбруса,
К долинам Хорасана,-
Тянулось плато древнего Ирана!,
Где правил некогда могучий властелин.
Был он из рода Ахеменидов,- Кир Великий!
Монарх Персии - несравненный повелитель.
 
Загадочный народ Персии древней,
Тянулся к Солнцу, к звездам, к божествам.
А свет божественный от Солнца,
Был проводник к другим мирам.
Как жил народ, о небо, расскажи мне?
Каким, тут верили Богам?
Какой он был Великий Кир, Персии повелитель?
Во что он верил и куда ушел, к каким мирам?
 
Стою я у развалин древней Пасаргады,
Здесь дух забвения колдует мой пытливый мозг.
А в небе гром гремит, всех устрашая,
И молнии, как стрелы оголяют небосвод.
-О небо, разрываешься на части!
Ты свою душу раскрываешь предо мной.
Ты видело не мало людских судеб,
Они, как пыль прошли перед тобой.
 
Я на гробнице мавзолея вижу,
Скажи мне небо,- кто это?
В убранстве царском с крыльями большое!,
То, не земное существо!
Загадка, тайна неземных цивилизаций.
Великая и древняя земля!
Всем формам осязанья, зренья, слуха,
Дает простор фантазия моя!
 
Абстрактные черты правителя мелькают.
Он был небесной красоты!
А эти дивные фигуры, что на фресках.
Их жесты с пантомимою сродни.
Архитектурой тех времен я восхищаюсь!
Какой размах могущества эпох!
Скажи мне небо,- ты все знаешь?
Кто дал им знания, культуру,
Кто уничтожил их,
вселенский разум или Бог?
 
Зарделось небо все пунцовым светом,
И словно стыд девицы суеверной - дождь пошел.
А молнии скрижалями писали...
Здесь каждый сам своей дорогою прошел.