КАК У ДОЧЕК ЖИЗНЬ ИДЁТ? (Сказка)

Жил мужик на свете белом,
Двух дочурок он имел.
Пахарь мужем стал для первой,
Дан второй гончар в удел.
 
К мужику жена пристала:
Навестил бы дочерей –
Дней уж минуло немало,
Собирайся поскорей!
Всё узнай о жизни дочек —
В чём нужда, в чём радость их,
Да возьми медку из бочек
Для внучаток дорогих!
 
Мужику накладно спорить
С беспокойною женой,
Чтоб дороженьку ускорить,
Не забыл взять посох свой.
 
К старшей дочке путь направил —
В гости к пахарю пришёл,
За столом вопрос поставил:
— Всё ли в жизни хорошо?
— Как сказать, — зятёк ответил, —
Если дождик не пойдёт,
Не подует свежий ветер,
В поле хлеб гореть начнёт.
Срок — последняя неделька,
А иначе пропадём,
Урожай погибнет мельком,
С шапкой по миру пойдём!
 
Побывав у старшей дочки,
К младшей двинулся отец
И к началу летней ночки
К ней добрался, наконец.
— Как дела у вас? — спросил он
В доме зятя гончара,
Помня, дождика просили
В доме пахаря вчера.
 
— Что сказать? — гончар ответил, —
Много сделал я горшков,
Если б солнца Бог отвесил,
Не послал бы облаков,
И с неделю простояла
Неустанная жара,
То работа не пропала б,
Прокормил семью бы я.
Если ж дождь польётся с неба,
Всё пойдёт коту под хвост —
Будем зиму жить без хлеба
И пойдём с сумой на мост!
 
Мужичок к жене вернулся.
— Как у дочек жизнь идёт?
— Или старший, или младший
Зять наш по миру пойдёт!