ЛИСА И КОНЬ
Конь день за днём работал в поле,
Так год за годом пролетал,
И не имея силы боле,
Бессильной клячей коник стал.
К нему хозяин обратился:
- Уйди подальше от меня!
Чтоб так же славно я трудился,
Другого нужно мне коня!
Сумеешь льва добыть живого,
До самой смерти будешь сыт,
И уважения большого
Достоин станет конский быт!
Печальный конь поплёлся к лесу,
Где встретил кумушку-лису:
- Ты что, бедняга, хвост повесил?
Попал ли в горя полосу?
Тут о судьбе своей негодной
Лисице коник рассказал,
А той инстинкт её природный
Решенье сразу подсказал.
- Прикинься дохлым, мой приятель,
Чтоб льва твоим хвостом связать,
Тащи его к хозяйской хате,
В конюшне счастлив будь опять!
Конь на дорогу повалился,
Лиса – бегом к пещере льва.
Её рассказом царь прельстился
И даже рыкнул раза два.
Лиса болтала всю дорогу,
Не умолкая ни на миг,
Чтоб не почуял лев тревоги
И не задумался старик:
- Тебе на хвост коня привяжем,
И будешь дома пировать,
Соседям мы про пир не скажем,
С недельку сможешь жировать!
Стояла дивная погода,
Сияло солнце в небесах,
Качалась весело природа
На лёгких ветреных весах.
Лисицы план осуществился –
Ведь лев не слишком был умён.
Хозяин очень удивился,
Когда со львом явился конь!
В тепле и сытости беспечно
Остаток жизни тот провёл
И в мудрой сказке бесконечно
О приключенье речи вёл.