Церковь незнакомая на холме высоком...

Церковь незнакомая на холме высоком,
Всеми позабытая зарастает мхом.
Что случилось с нею в страшном и далеком,
В дымном и кровавом году сорок втором?
 
Немцы наступали по земле, по русской,
Показав Европе волчий свой оскал.
А один парнишка по тропе, по узкой
Каждый день из дома в церковь убегал.
 
Он один остался, бедный сиротинка,
Ни отца, ни мамы - горькая судьба,
Он для серой тучи мелкая соринка,
Что легко рукою скинуть со стола.
 
Глядя на икону детскими глазами,
Он молился Богу, он просил одно,
Чтобы стало тихо, чтобы не стреляли,
Чтобы было снова мирно и тепло.
 
Но однажды утром, наступая, фрицы
К этой старой церкви близко подошли.
Их услышав, мальчик продолжал молиться
О тепле и мире матушки-земли.
 
Он смотрел большими синими глазами,
Не кричал, не плакал, зная, что умрет.
А фашисты молча жизнь его отняли,
И теперь парнишка к маме попадет.
 
Вот война закончилась, отгремели взрывы,
И церквушка старая быстро заросла,
Но под этим куполом слышатся молитвы,
Помнят стены древние мальчика слова.