Горящая голова

А вы, смотрели на мир
глазами того,
у кого
         горит голова?
Который боится
                    за свой палантин,
что соткан
из денег,
            работы,
                     времени.
Людская молва
разжигает искру
                       до той степени,
что уже голова
                    как будто бы спичка.
Сквозь огонь
                  ты уже – обезличен
Облепленный
                  сажей, ожогами,
в общем - то догмами,
          что являются только подлогами
личности.
И вот эта личность
бежит, распихавши таких – же,
                                                как он,
Но куда? Ведь уже прогорел!
 Могила…                                                                
                        
Лира
      застрелена -
время
         потеряно.
Не гори голова!
                    Опустись же в воду!
Пусть какая молва
                      пустозвонит в природу,
не хочешь же ты
                     в самом деле
                                    пораньше в могилу,
чтобы все
            над тобою стояли
                                       будто с повинной,
с горящей своей головой,
И чтобы
             своею
                  лживой молвой,
и мордой,
          не подожгли
                    лакированный гроб,
и чтобы
          какой-нибудь
                               странный поп
не вертелся в округе
                                еще предлагая бензину.
На карантин их!
                          И в коробок!
Пусть голова твоя и загорелась,
но пока ты живой
                         сделай так, чтоб прогрелась
твоей головой
вся страна,
              а может быть,
                                даже весь мир -
дай надежду потухшим
                                         легко прогорать -
тяжелей загораться!
Но главное, в меру
                                 и не окунаться
в ручей удрученности,
                иначе – считай, что затух,
забыт и разбух.
Гори! Но не веяньем слов
Гори! Чтоб согреть эту Землю,
Гори! Чтоб с тобою любовь
                                           загорелась,
и в петлю
             полезли все те,
кто подстроил всемирный поджог
                                                и потоп коробка….

А вы, смотрели на мир
глазами того
у кого
         горит голова?
Не того, кто завернут по-прежнему
                                                           в свой палантин.
Не того, чьих ушей, словно гонг достигает
                                                                чужая молва?
 А ведь, были такие,
                                зажигалась страна!
А нам бы
             хотя бы
                        найти бы,
                                  зажечь бы
свою половину…
                         нашлась бы она!