Сонет 6.

Хвала тебе, мятежный, гордый дух сонета!
Пластичность формы, мудрость, страсть и красота,
Твоя гармония Петраркою воспета,
Твоя мелодия торжественно строга.
 
Но иногда ты люто мстишь, горящий гневом,
Несущий траур, словно лента на венке,
Ты сердце поразишь безжалостным напевом,
И скрыта смерть в последней ключевой строке.
 
Узнать секрет сонетного замка не просто,
Материя стиха божественна, тонка,
И как булат в бою, отточенный и острый,
Сонет хранит в себе холодный блеск клинка.
 
Люблю сонет - кинжал за четкость силуэта,
Без промаха разит оружие поэта.