На паперти с протянутой рукою

На паперти с протянутой рукою
Стоял убогий, высохший старик.
Оборванный, с отрезанной ногою,
Неистово звучал гортанный крик.
 
Он жалобно всевышнему молился,
Скулил как пес, судьбу свою кляня.
Я поспешил скорее удалиться
Подальше от калеки, чур меня.
 
У каждого есть шанс стать попрошайкой.
От нищеты никто не заречен,
Всегда объятья распростерты в шайке,
И ты навек с клоакой обручен.
 
Никто силком на паперть и панели,
Не гонит нас, судьба здесь не причем.
И надо, чтоб мы сами захотели,
И жизнь нас сразу сделает бичом.
 
Но если Вы готовы с ней сражаться,
И милости от господа не ждать,
Вы сможете без ног, без глаз подняться.
И сто очков вперед атлетам, дать.