КАК ОЛЕНЬ И УЛИТКА БЕЖАЛИ НАПЕРЕГОНКИ (по мотивам филиппинской сказки)
Олень смеялся над улиткой:
- Неторопливо ты ползёшь,
В пути от дома до калитки
Часов немало проведёшь!
Давай поспорим, что быстрее
Приду я к финишу, чем ты!
Сову судьёй зови скорее,
Всё расскажи без суеты.
- Силён ты, друг мой, лишь ногами,
С умом же плохо у тебя!
Мы побежим к реке лугами,
И победить сумею я!
Сова сказала, что при свете
Она в дупле привыкла спать,
Но коль нуждаются в совете,
Судьёй и днём готова стать.
Заухав громко и протяжно,
Соревнованье начала
И у реки уселась важно,
Чтоб контролировать дела.
Ползла улитка терпеливо,
Олень к реке стрелой летел,
Но на лугу, вздохнув счастливо,
Он подкрепиться захотел:
- Пока соперницы не видно
Я пожую и отдохну,
И ей не будет так обидно,
Когда я хвостиком махну.
Травы наевшись до отвала,
Олень решил чуток поспать…
Сова улитке приз вручала,
Когда он кончил отдыхать.