Однажды видел я, как кто-то...

Однажды видел я, как кто-то
С уверенностью идиота
Доказывал, что чёрный - белый,
А белый - это черный цвет.
 
И много собралось народа
На улице, у поворота,
И я смотрел, как кто-то смелый
Внушал всем очевидный бред.
 
Но ложь мне надоела скоро,
И я, не высказав укора,
С ухмылкой развернулся, в лицах
Пытаясь смех найти в ответ.
 
Но с ужасом вдруг обнаружил:
Из окон люди и снаружи
Все слушали о небылицах,
Наборе слухов и клевет.
 
И каждый, с кем стоял я рядом,
Испепелял суровым взглядом,
Лишь только я пытался словом
Оспорить диктора завет.
 
Оставшись, я, в числе немногих,
Смотрел, как шли послушно ноги
Бездумной массы, чтобы снова
Бесправной стать на много лет.