Свеча

В безлюдной комнате, в ночи,
Где сумрак меж стенами сжался,
В окне огонь лишь отражался,
Горящей на столе свечи.
 
Но еле различим для глаз,
Тот свет давно горел неброско,
И вот с последней каплей воска
Фитиль, истлев, совсем погас.
 
И я пылал огнём живым,
Но люди редко смотрят в душу
И тех, кто светит, тут же тушат,
Бесцветный оставляя дым.
 
И зря я на других смотрел,
Ведь все давно живут без света,
И дать никто не мог ответа:
Что делать тем, кто догорел?