КОШАЧИЙ КОРОЛЬ

Жили два брата в лесу
Сызмальства очень дружно,
Было у них по псу,
Всё, что к охоте нужно.
Был ещё черный кот,
Что на печи мурлыкал,
Котик смышлёный тот
Век свой достойно мыкал.
 
Раз прихворнул меньшой.
Старший брат на охоту
Всё же один пошёл
Да и пропал, как в воду
Канул, но ввечеру
Всё-таки объявился
В грусти-печали, ну
Оченно изменился.
 
Ужин подал на стол
Младший, но тот в молчанье
Взглядом упёршись в пол,
Думал о чём-то. Крайне
Был неспокоен он,
Хлеб лишь крошил на скатерть,
Тихий издал вдруг стон,
Будто хотел заплакать.
 
Младший брат спокойным тоном
Начиная разговор,
Подобрал слова достойно
Мудреца:
- Ну что за вздор!?
Понапрасну, братец милый,
Хлеб на скатерть не кроши!
Что с тобою приключилось,
Поскорее расскажи!
Я ж тебя люблю сердечно -
Ты мой друг, и я твой друг.
Неприятность быстротечна,
Много доброго вокруг!
 
Старший вымолвил:
- Послушай
Приключилось что со мной,
Навостри, дружище, уши –
Случай очень непростой!
Собирался я с охоты
Возвращаться, вдруг – туман
Так сгустился, что в болото
Чуть не вляпался. Обман
Непроглядный, мокрый, серый…
Вдруг в тумане огонёк
Увидал, ему поверил,
Поспешал, как только мог.
 
Оказался я у дуба
И добрался по стволу
До дупла. В нём не халупа –
Храм, иконы, ладан…Сну
Всё туманному подобно,
И хоронят короля
Своего коты, так скорбно
Плачут кошки…
- О-ля-ля!
Я теперь король кошачий! –
Вдруг мяукнул чёрный кот,
Прыг в камин, раскинув лапы,
И пропал…
Вот поворот!