РАБОТНИК И ХОЗЯИН
Жил бедняк на свете белом.
Он батрачил с юных лет, –
Ведь отец земли надела
Не имел. Под прессом бед,
Заболев, скончался рано,
Не оставив средств семье,
Сын батрачить стал исправно,
Отдыхая лишь во сне.
Раз нашёл батрак работу
У скупого богача,
До обеда он трудился,
О еде не хлопоча.
Заявил хозяин твёрдо:
«Нет еды! Но ничего!
Вид мы сделаем, что вот он,
Наш обед. Съедим его!»
И намазал псевдоловко
Псевдомаслом псевдохлеб…
Удалась его уловка,
«Съел» работник тот обед.
«Подкрепился – за работу,
Отдыхать резону нет!»
Парень по полю затопал
Взад-вперёд. Хозяин вслед:
«Это что ещё за мода?!
Что гуляешь, как поэт?!»
«Да твоя ж, хозяин, мода –
Труд таков, каков обед!»