Путеводная звезда.

Даже если плетьми без разбора
Или в зубы тяжёлый сапог,
Ты за душу держись без укора
И терпи, как наказывал бог!
Сокровенное предназначенье
Всех страдающих и палачей
Не понять тебе в пору смятенья
Не имея к познанью ключей.
 
Ты держись! Её трепет так важен!
Не гадай почему и зачем...
Сильный тот, кто терпеньем отважен,
Чей форпост из невидимых стен!
И в минуту борьбы роковую,
Когда кончатся страшные дни,
Пусть увидят ту душу нагую
Те, которые следом пошли.
 
И поймут - это подвиг великий:
Не дрожать перед тернями пут!
Для кого то ты станешь безликим...
Но они тебе честь отдадут!
Ведь душа, напоенная светом
Будет им путеводной звездой...
И услышатся небу обеты
Тех, которые шли за тобой.