БАЛЛАДА О НИТРИТАХ И НИТРАТАХ
(написана в 80-е гг.)
Кто про любовь поет, кто про природу,
Кто - про войну, а кто-то про погоду,
А я вот щас хочу, ребята,
Вам сбацать песню о нитритах и нитратах!
Я точно помню, что давно когда-то
Мы обходились без нитритов, без нитратов,
А вот сейчас - для аппетиту -
Нам ложут в пищу и нитраты, и нитриты.
Вы не волнуйтесь, это не во все продукты,
А только в овощи, ну, там еще во фрукты.
Глотай смелей, они ж почти не ядовиты,
На вкус приятны и нитраты, и нитриты!
В колхозе "Светлый путь" не выросла картошка;
Но председатель огорчен совсем немножко:
"На год на будущий - а что мы, лыком шиты? -
Уж бухнем в землю и нитратов, и нитритов!"
Совхоз "Рассвет", а в нем не выросла капуста,
Сажали много, а взошло совсем негусто...
Но агроном сказал: "А мы ж не виноваты -
Недопоставили нам десять тонн нитратов!"
Про огурцы и помидоры петь не буду,
Зато вот яблоки - ну это просто чудо:
Ни червячка в них нет, все сгинули куда-то -
Видать, из принципа жрать не хотят нитратов!
Кто не дурак, конечно, понимает:
За счет здоровья сельхозпланы выполняют!
По очень точным данным Госкомстата
Съедаем каждый день мы полкило нитратов!
Жена моя, ты злишься понапрасну,
Ну неужели до сих пор тебе не ясно:
Я импотентом стал из-за нитратов -
Они отняли все здороье без возврата!
Я импотентом стал из-за нитритов,
Они отняли, блин, все силы, паразиты...