КАК ПЧЕЛА НАД ЦВЕТКОМ...

Как пчела над цветком, так в окне замирает листва –
перед летней грозой, в настороженном воздухе сада.
Отрясает Лукреций истории пыль с рукава
и выходит за дверь, где ночная разлита прохлада.
 
Сколько помню себя, все шумела она, как волна,
неусыпною стражей стояла всю ночь предо мною.
Не возьмешь эту зелень с собой – будет вечно она,
как собор придорожный, венчать это царство земное.
 
Как пчела, как волна, как собор, как надежный мой страж.
С чем сравнил бы еще? С книгой, полной античной печали,
что часы напролет я листал, и кусал карандаш,
и сквозь дождь дорогие страницы в листву улетали.
 
Все смывает вода: благородные лики святынь,
имена на камнях и великих бесценные строки.
Но в зеленых прожилках сквозит золотая латынь,
и на дугах ветвей колыхаются римские тоги.