СТАРЫЙ КОНЬ
У мужика был старый конь,
Всю жизнь трудился в поле он,
Устал, бедняга, похудел
От полевых тяжёлых дел.
Коня хозяин подковал
И на луга пастись послал.
Конь отдохнул, повеселел
И вспомнил, что взбрыкнуть умел.
Вот раз вечернею порой
Лев появился на лугу:
«Ты, неизвестный зверь, постой –
Тобой поужинать смогу!»
«Не торопись, тебя б не съел!
Давай проверим, кто сильней!
Ударь по камню! Что ж ты сел?
Огонь-то выбьешь? Лапой бей!»
Лев бил – лишь когти обломал,
Устал, огня же не добыл,
А конь подковам волю дал –
И камень тут же заискрил!
Лев испугался – и бежать.
Навстречу серый волк трусит:
«Кто смог тебя так напугать,
И отчего мой царь дрожит?»
«Я убегаю от коня –
Такой силач на свете есть!»
«Из камня выбил сноп огня?
Таких мне приходилось есть!
Мне приходилось есть таких,
Его поделим на двоих!
К нему веди меня скорей,
Да где он, где он, царь зверей?»
«Там, за кустами, посмотри!»
«Да я росточком маловат!»
«Дай подниму тебя, смотри!
Не правда ль, зверь-то страшноват?
Ну, что молчишь ты, оробел?»
Трясёт его, а волк не слышит:
В объятьях львиных околел!
Лев посмотрел, а волк не дышит…
«Да, видно очень страшный зверь,
Спасаться надобно теперь!»
Лев сразу бросился бежать,
Лишь в Африке остановился…
А конь, уставши отдыхать,
В полях с хозяином трудился.