Половодье в лесу

Вновь случилось, что было нередко
(Хоть природу - не нам упрекать):
Ночью, старого леса соседка,
Вышла из берегов - вдруг! - река...
 
Снова лесу пришлось разделиться -
С каждым деревом! - на островки:
Со своих ведь сугробов, водица
Помогла чуть - в атаке реки!
 
Нет, не сразу - в ручьи и буруны -
Слился дружно, земли мерзлой, сок:
Были, трогались первые струны...
Но настал, знать, всей "музыки" срок!
 
Вод потоки, живым ратным строем,
Приподняли завалов пласты -
Неустанно, снося или строя
Гати, кладки, торосы, мосты!
 
Видно, это чему-нибудь надо:
Половодьем льет божий елей -
Многомачтовая! - чтоб армада
Поплыла, средь полей, кораблей...
 
Но куда им - от здешней землицы:
Покуражится, с пеной, налой,
Да придется все ж объединиться -
Вновь березе - с соседкой-сосной!
 
Их судьба - вечно жить неразлучно!
Хоть и, глядя с мольбой в небеса,
Мачты елей качают беззвучно -
Веток - скрученные паруса...
 
...Есть у бед всяких, пользы, приметы
(Половодье в апреле - не мор):
Затопило в лесу первоцветы -
Чтоб зацвел в нем подлеска ковер!