Я не знаю, как мы друг без друга могли обходиться когда-то...

* * *
Любимой жене
 
Я не знаю, как мы
друг без друга
могли обходиться когда-то,
друг о друге
годами
не знать ничего.
Это счастье, наверно,
с тобою нам послано небом,
чтоб мы им дорожили,
а могли б
и не встретить его.
 
Мы — смешно даже вспомнить —
почти враждовали друг с другом,
ведь от двоек моих
младшей дочке рябило в глазах.
Если даже случайно
на улице мы и встречались,
о политике спорили больше
и школьных делах.
 
Я не сразу решился,
да и ты не желала признаться,
что нас тянет друг к другу,
что встреч с нетерпением ждём.
Мы об этом в тот вечер
подумали каждый отдельно:
вам читал я стихи,
за компьютером сидя вдвоём.
 
Я не вёл дневников,
мне казалось: плохая примета.
Я боялся
тебя потерять навсегда.
“Вы придёте?” — спросил
еле слышно тебя я
и услышал в ответ
долгожданное “да”.
 
Помнишь к крестной моей
путешествие первое наше —
не осталось родных,
чтоб могли бы мы их посещать.
Как Чернигов ночной
нас встречал фонарями на башнях,
как к двенадцатой пушке
ходили с тобою гулять.
 
Нас другим не понять,
это, может, наверно, и лучше:
чем измеришь любовь —
не придумали меры такой.
Знать, что ждут тебя дома,
проведут на работу
и встретят —
никакие друзья
не заменят семейный уют и покой.