Черный аист

Ему чуждый мир человеческий
Отчаянно хочет найти дом отеческий,
Где пряталась гордая птица.
В вечном скитании по миру безумному
Сознание ищет пристанище сумному
Черному аисту.
Все дальше и дальше, стремясь оторваться,
Убежать, исчезнуть и не появляться.
Это, кажется, смысл жизни?
Осталось так мало мест первородных,
Человеком не тронутых, тайных, свободных,
Где живет одинокая птица.
Шелест листвы слышим ей за пределом,
Но это лишь мох растет на онемелом
Древесном скелете.
Взирая с небес на владенья бесплодные,
Без радостно серые, суровые, полные
Камней да ручьев холодных,
Аист смотрит поверх земель благородных.
Там равнинная гладь, другая природа
Шума, веселья, но иного рода
Не встретить души.
Нет места тоске, ни скорби, ни птице,
Собой воплощеньем решившей явиться
Тихой печали, немой, принимающей,
Смиренной, кроткой и всепрощающей.