У каждого своя Голгофа!

У каждого своя Голгофа,
свой Карабах и Бухенвальд,
и даже на моих оковах
болеет ржавчиною сталь.
 
И каждый у суровой прозы
невольно учится азам,
и только слёзы, только слёзы -
успокоительный бальзам.
 
Когда ещё, в каком сюжете
фортуна озарит не бюст
из камня, но хотя б дни эти,
знак минус поменяв на плюс.