Спешка

Выйдешь в церковь, как в свет, раз в неделю - скупая дань Царствию.  
И отчетливо мнится, что душу свою напитал.  
И тепло на душе, будто стал еще более нравственным,  
Будто чище, и праведней, и благороднее стал. 

В понедельник с утра кофеварку включаешь и профиль свой  
Проверяешь в фейсбуке, зажав между пальцев айфон.  
И воскресный настрой исчезает как пар вместе с кофием,  
И несешься по жизни пустой суетой поглощен. 

Дом, работа, машина, бумаги, усталость. В наушниках  
Барабанная дробь добавляется в калейдоскоп.  
Ешь прожаренный стейк, но ни соли, ни перца не чувствуешь,  
Спишь и снова бежишь, и не в силах сказать себе «стоп».   

Интернет. Телевизор. Счета. Бесконечное серое.  
Все - в одно. И жужжит, словно в блендере ржавом коктейль.  
Ты не в силах уже побеждать свои трудности верою,  
Не считаешь уже бесконечных, духовных потерь. 

Вот опять воскресенье. И в церковь идешь по инерции.  
Крошки хлеба духовного схватишь душой, невзначай,  
И разделишь вино, и помолишься с единоверцами,  
Словно мятый билет обновляя в потерянный рай.