Сирени куст

Стоит один увядший куст сирени,
Стоит, томящийся от жажды и огня,
Пред хмурым небом вставши на колени,
Своей фигурой выписав меня.
Нагнулся до земли и нежной кожей
Бросает в тень увядшие цветы,
Никто ему в пустыне не поможет,
И меркнет свет ликующей мечты.
А там, вдали весенним свежим танцем
Играет роща в свете янтаря,
Теперь на веки стала иностранцем,
Томишься гордая ты с сердцем бунтаря.
Поднимешь взгляд, а тучи мчатся мимо,
А солнце знойное палит еще сильней.
И гнешься ты к земле главой унылой
Царица света и звезда полей.
И засыпаешь снова увядая,
Сухой листвой поскрипывает тишь,
Еще красивая и очень молодая
Ты, как старушка, мирно спишь.
Но как красива ты была весною,
Как облаком крылатым на ветру
Плыла по лугу, наградив красою
Волнующие дали по утру.
И было все так ясно и чудесно,
Как может быть лишь в сказочной стране,
И свет ласкал ее небесный
В чарующе прекрасной стороне.
Гуляет ветер и несет печали,
Жесток и одичало пуст.
Сухие ветки затрещали,
Сорвался, мчится хрупкий куст.