Родная

Родная
Я умоюсь холодным дождем,
Выйду в поле твое золотое,
Эх, родная , тебе нипочем
Ни беда, ни печали, ни горе.
Здесь прохладным воздухом белым
Пропитан любой уголок,
И слышатся всюду напевы,
И мчится мелодий поток.
В полях, где нежно спят рябины,
А ветви нежатся в пуху,
Справляют чьи-то именины,
Едят горячую уху.
Здесь пахнет клевером весною,
Душистым яблони листом,
А под звенящею росою
Горит лебедушка костром.
С утра, чуть только выйдет солнце,
Под суету и птичий гам
Спешит народ, открыв заслонцы,
Скотину гонит по лугам.
Ну а когда зима в разгаре,
Морозец жмет под бури вой,
Как на пылающем пожаре,
Ребячий шум наперебой.
Летят мальчишки на салазках,
Кружат шары снеговика,
И как в волшебных русских сказках,
Сверкает серебром река.
А ночью чуть спадут тревоги,
Взойдет багровая луна
И у застеленной дороги
Посыплет жемчугом она.
Дома накроет нежным паром,
Крупитчатым сквозным лучом,
Как под пуховым одеялом,
Они свернулись калачом.
Здесь все живет цветком свободы
И млеет под ночной звездой,
Искриться солнцем благородным,
Горит простою красотой.
Мой милый край-глубина таинств,
Край елей и густых рябин.
Здесь слышно музыку и танец,
Мой край, ты Господом любим!
Упившись жаром вдохновенья,
Объеду я твои луга,
И кажется, что на мгновенье,
Вернусь в былинные века.
И вот уже на белой тройке
Лечу под колокольный звон,
И коренной резвится бойкий,
Ретует и несется он.
Кипит деревня, песни льются,
И ряженых спешит поток,
Играют, шутят и смеются,
Мальчишки мчатся на каток.
Скрепит снежок, и дали вьются.
Руси древнейшей города
Мелькают мимо и несутся.
И Русь богатая горда.
Эх, Тройка, сколько за плечами?
Я в Русь влюбилась навсегда.
Еще мы много повстречаем,
Неси, неси, меня туда.