ПУЗЫРЬ, СОЛОМИНКА И ЛАПОТЬ

ПУЗЫРЬ, СОЛОМИНКА И ЛАПОТЬ
Пузырь, соломинка и лапоть
В одной избушке жили дружно
И все работы по хозяйству
Справляли весело, как нужно.
 
Однажды кончились дровишки.
Пошли в лесочек за рекой.
О переправе есть мыслишки,
И предложили план такой:
 
«Пузырь, ты плаваешь отлично,
Перевези нас через речку!
Не перейти нам, как обычно, –
Сожгли последнюю дощечку!»
 
«Нет, тяжелы вы, все потонем,
А лучше сделаем умнее –
Ты стань, соломинка, мосточком
Над речкой этой поскорее!
 
Я поплыву, а лапоть бодро
Тобой, мосточком, перейдёт,
А на вторую переправу
Дрова мы свяжем, будет плот».
 
«Ну что ж, похоже, будет лучше, –
Ему ответили друзья, –
Так с переправой постараться,
Раз на тебе никак нельзя».
 
Легко соломинка упала,
Соединивши берега,
И смело в путь пустился лапоть –
Не оступилась бы нога!
 
Но лапоть был тяжеловатый,
Подруга ж тонкою была,
На середине разломилась,
Река дружочка приняла.
 
Пузырь стоял на берегу,
Друзьям на помощь побежал,
Расхохотался на бегу,
От смеха лопнул и пропал…