самой себе. и городу, наверно.

И вспыхнет надежда, как легкая искра,
 
и сердце забьется на старый мотив.
 
Ты ходишь про краю без страха и риска,
 
весь мир свой навечно себе сократив.
 
 
Ты столько клялась и опять отрекалась,
 
бросала себя под колеса времен –
 
с надрывом, с тоской, но без права на жалость,
 
и снова срывалась на заданный тон.
 
 
Ты в город-герой без остатка влюбилась,
 
средь всех полустанков стремилась туда,
 
искала там праздник, искала в нем силу –
 
стремилась всем сердцем в заветную даль.
 
 
И ты получила, высокой ценою –
 
осталась одна без дороги назад.
 
Средь тысяч исканий, лишений и воен
 
ты видишь во сне свой далекий вокзал.
 
 
Он нужен тебе, этот город, как воздух,
 
как ливень, как ветер, как солнечный свет.
 
Он нужен тебе, он — ответ на вопросы,
 
он — в памяти старой обратный билет.
 
 
И ты возвратишься — как сон, как находка,
 
посмотришь, поймешь и поверишь — жива;
 
Среди горизонтов чужих и нечетких,
 
среди недостроенных вышек и свай
 
 
чужих городов, нелюбимых и вечных,
 
ты голос услышишь один — своего,
 
последняя росстань и первая встреча
 
и все для того, чтоб остаться живой.
 
 
Ты, руки подняв, побежишь по перрону
 
и городу радостно вскинешь ладонь.
 
Ты вдоволь надышишься ветром соленым,
 
ночными огнями и шепотом волн,
 
чтоб быть, как тогда, безнадежно влюбленной
 
в свой ласковый город, похожий на сон.