Владимир Высоцкий

Что за дом стоит,
Погружен во мрак?
Кто тут ест да спит -
Отгони собак.
 
Убери ружье,
Убери ножи.
Руку в руку мне
Протяни, вложи.
 
Дай вина да щей,
От дождя укрой.
Не гони, не бей -
Я товарищ твой.
 
Я скакал сто верст,
Я стою как тень,
Ветер встречь и вхлёст
Бил меня весь день.
 
Я устал как смерть.
Эй, пусти же, друг!
На сухую твердь,
В освещенный круг.
 
Лай в ответ да вой.
Здесь тебя не ждут.
Тучи злой толпой
Над землей идут…
 
Кончилась песня в то лето.
В жизнь вошли цифра и байт
Взял бы он лучших поэтов
В свой поэтический сайт.
 
Черную кошку сморила
Явь закошмаренных снов.
Лучшим из сыщиков мира
Стал бы железный Жеглов.
 
Мчится эпоха со свистом.
Ну-ка, подбрось угольков!
Был бы он лучшим артистом -
Он, и пожалуй, Тальков.
 
Все ж, повинуясь аккордам,
Песня прорвет немоту.
Был он ужасным и гордым,
Чувствуя правоту!