"То ли небо в воду смотрится..."
***
То ли небо в воду смотрится,
То ли дню дорога мглистая?
Велика твоя полнощница,
Мать свята Христа пречистая!
За стенами храма бедного
Голосит твое предание:
Как отдала сына хлебного
Не на счастье – на страдание.
Как ходил он, грусть отмеривший,
По траве, по камням глиняным.
Но в одну лишь жизнь поверивший –
В ту, где все душой повинены.
Полюбил он тишь усталую
Над болотами, над го́рами.
Как весну хлебами балуют
Старики за косогорами.
Как сидят под вечер, сетуют,
На скамейках, под окошками.
Ходят юноши поветами
В сад багряными дорожками.
Оттого и я, как первую,
Полюбил дорогу мглистую.
Оттого люблю и верую
В Богородицу пречистую!
2 Апреля 2016