Андреевский флаг и Андреевский крест

Андреевский флаг и Андреевский крест
Мы пред врагом не спустили
Славный Андреевский флаг.
Сами взорвали "Корейца",
Нами потоплен "Варяг".
(Из песни о крейсере "Варяг")
 
Андреевский флаг учредил Пётр по мнению,
"Что от сего апостола Русь
Приняла своё святое крещение,
Символом флот гордится пусть".
 
Пётр плавал с посольством в Шотландию,
Ему понравился их военно-морской флаг,
Синий с белыми наклонными полосами.
А на нашем сделали наоборот,не так.
 
Флаг белый с синими полосами крестом,
Именно на таком распяли Андрея,
Покровителя наших Киева,Новгорода,
Флаг стал символом флота немедля.
 
Ещё Пётр учредил орден Андрея
За большие заслуги на море и суше.
Первыми кавалерами были :Головин,
Затем сам Пётр,Шереметев,Меншиков,
Кутузов,Суворов,Багратион,Платов и другие.
 
 
Сейчас орден восстановлен как высшая награда
России,а бриллиантовая звезда к нему продана
на аукционе "Сотбис" за 5 с половиной миллионов долларов,
что является абсолютным рекордом для всех орденов в мире.