Мятеж замполита Саблина (9 ноября 1975 года)
Валерий Саблин 1939 года рождения,
замполит противолодочного корабля
"Сторожевой" 128-й бригады ракетных
кораблей Балтийского моря, арестовав
командира корабля Анатолия Потульного,
собрал 13 офицеров и 13 мичманов корабля
и изложил им свои идеи о недостатках
советского общества и отходе правительства
от ленинских идей социализма и о своём
решении разбудить народ от спячки.
Саблин требовал от руководства разрешения
выступить по телевидению в течение 30 минут,
права на издание своего печатного органа.
Корабль он объявил независимой территорией
и не подчинялся приказу сдаться.
В воздух было поднято 18 бомбардировщиков.
Одна из бомб попала в корабль, и он встал.
В эфире появился командир корабля с просьбой
прекратить огонь, так как он взял власть в свои
руки, будучи освобождён матросами корабля.
Саблина и его сторонников арестовали и
привезли на Лубянку. Саблин только в тюрьме
понял, что не мог в то время в 1975-м году
сломить ту стену на пролом которой пошёл.
Его приговорили к высшей мере наказания
за измену Родине и расстреляли.
Экипаж "Сторожевого" расформировали,
а корабль перевели на Камчатку.