Собачья жизнь

Собачья жизнь, как это понимать?
Как жизнь без будки, пища от помойки,
А может быть в ошейнике гулять,
И ежедневные с шампунем мойки.
 
Я людям адресую свой вопрос,
И сам ответить на него посмею,
Ведь чаще лает не бродячий пес,
А тот, кому ошейник давит шею.