Люблю лежать на солнце и на травке

Люблю лежать на солнце и на травке,
И никогда не лаю на людей,
Все ласковой меня считают лайкой,
И нет на свете пса, меня добрей.
 
Ведь людям надо пожалеть кого-то,
Игриво я хвостом виляю им,
И разрешаю проявлять заботу,
И всеми я обласкан и любим.
 
Ведь если ты силен и независим,
И взгляд твой подаяние не ждет,
То ты им, сердобольным, ненавистен,
Чужая слабость силы придает.
 
А для собак, в собачьей жизни нашей,
Удел бывает ласка, или злость,
И тут уж, что кому милей и краше,
За службу мясо, или даром кость.