Песнь об Ангеле

Песнь об Ангеле
Ангела охотники подбили –
Развлекаясь, просто для забавы:
Исподлобья глядя на Созданье,
Хохотали громко: “Что за птица!”
И стреляли по огромным крыльям.
Он лежал безропотно и тихо,
Из груди не вырвалось ни стона,
Лишь на тонких перьях белоснежных
Горячо алела кровь бессмертья,
Покидая тающее тело.
На собак по-доброму прикрикнув,
Подошли охотники к Созданью,
Наклонились, пальцем ткнули в рану:
“Посмотри, а кровь совсем как наша!..
Ну, чего, дружок, не пофартило!
Отлетал поди в небесных хлябях,
Отслужил благую службу Богу,
Так умри ж, как люди умирают!”
И ушли довольные, оставив
Ангела средь пасмурного леса,
Где и говорливые сороки,
И крикуньи-сойки приумолкли,
Чувствуя, что страшное свершилось
И не будет мира под луною.
...............................................................
Умер Ангел, но от чистых крыльев
Свет упал на тёмные деревья,
И стволы их млечно побелели
И пролили бисерные слёзы,
Провожая светлое Созданье
В край, где души вечны и крылаты.
А в апрельской утренней капели
Мне берёзы, ведуги-берёзы
Нашептали древнее преданье
О своём рожденье в миг утраты.
(1999)