Отзвуки (альбом)

Отзвуки (альбом)
БЫЛЬ
 
Нам, поэтам, не до быта.
Мы с душою не прикрытой
Ищем радости беспечно
В вечном.
 
ЗАГАДКА
 
Остроумен, эмпиричен,
Терпелив к залётным «стаям»;
С орфографией отлично,
Фотография чужая,
Псевдоним.
Жаль, уйду и не узнаю,
Кто он, где он, что с ним.
 
ЭПИГРАММА
 
Куклоликие педанты,
Куклоловкие таланты,
Куклословые гиганты,
Куклолипкие к деньга́м -
Человекоуправленцы,
Нитедёры-отщепенцы,
Кукловеды куклобреда
С куклозавистью к врагам.
 
СКАЗКА
 
Осилит дорогу идущий,
Покоя иным не давая.
Стратегия?.. Верить в лучшее,
Чужого не попирая
В попытке объять необъятное,
В возможности невероятного!
 
РАПСОДИЯ
 
Стало тесным небо
И велик износ
Крыльев белых-белых,
Ощипался хвост.
Ходим мы по свету,
Сочинив пути,
И вернуться б в детство,
Да к кому идти?
 
ЭЛЕГИЯ
 
Как быть, если тот, кого нет, да к сердцу?..
Прибило волной штормовой в наследство
Не рифмой, а прозой к стихам колючей...
Душа верит в сказки, а я уже нет. Жизнь учит
Не верить, не ждать, не искать. Но снится
Мне дом незнакомый, цветы у окна и лица
Как будто родные, и всё в жизни той иначе,
Как здесь: ты и я, но обоих нас нет, и значит
Не верить, не ждать, не искать. Смириться.
Вот справлюсь с тоской и вернусь птицей
Туда, где никто и не вспомнил о том, что я есть.
 
ПОСЛАНИЕ
 
Ну, сказали... Вы на что нам после смерти?
Как услышать-то нам, грешным, прах и пепел?
Ну, а если вы не кучкой? Вдруг по ветру
Растуманитесь цветочною пыльцой?
Я планировала в следующей жизни
Не пчелиным обернуться организмом...
Мне, конечно, симпатичен индуизм,
Но пока я не готова на покой,
Не дослушав всё возможное из "здесь"...
Будем верить в вас, пока вы с нами... весь. :)
 
ПОБАСЁНКА
 
Все мы бьёмся в паутине:
Кто в бриллиантовой рутине,
Кто в терпимой нищете.
А к финалу налегке
Все на равной высоте.
Перед Богом счёт иной:
"Что там в сейфе за душой?"
Уравниловка.