СИРЕНЬ ПЕРСИДСКАЯ

Сирень персидская – варенье со сметаной –
во рту растает, скрипнув сахарной звездой.
Глаза зажмурь – таинственные страны
прозрачным золотом растут перед тобой.
 
Сирень персидская… где Персия, Египет,
Месопотамия? Куда ушли века,
где страсть убийственна и сладостна погибель,
покорен взор и царственна рука?
 
Сирень персидская! На щеки и на губы
вином налитая наваливает гроздь.
Пылает жертвенник и бьет гортанно бубен,
и пьет вино из серебристой чаши гость.
 
Нет, это ты, другое поколенье,
мирволящее дыму и свинцу,
пьешь воздух прошлого в объятиях сирени,
сырыми пригоршнями поднося к лицу.