Как шелест первых трав...
Как шелест первых трав, призывно монотонный,
Я небеса любил, что юностью цвели,
И смех и гул грозы, внезапно порожденный
Кипящим стоном волн, грохочущих вдали.
Я эхом умирал, словам весны покорный,
Но не умел встречать ночные корабли,
Что правят парус в мир ветрами благовонный
Над пряностью лица очнувшейся земли.
Когда пьянит глаза дыханье гиацинта,
Далекое от сна бессвязной суеты,
Как жаль, что грезишь ты стенами лабиринта,
Роскошных улиц льдом, и мраком пустоты
Лишенного свечи сладчайшей славы крипта, -
Чумным погостом лжи веков нечистоты.
Но в мировом плену, услышь, Полынь Земная,
Не обрести небес утраченного рая.