Она и он

Вы помните тот час, когда искали
Его на лицах и на улицах Земли?
Когда в троллейбусе вы жадно спали,
А в голове журчал фонтан Треви?
 
И, окунувшись в сладостную негу,
Проспали мимолетный час…
Сгустились тени, а Его все нету, –
И снова некому утешить вас.
 
Измучившись и горько выдыхая,
Как путник средь засушливой пустыни,
Мечтаете, как влага ключевая
Наполнит цветом черно-белые дни…
 
И той надежды долгой слабый лучик –
Еще он теплился тогда в душе у вас, –
Давал же силы видеть в тучах тучек
И очаровываться ночью тем, что день припас.
 
Но меркнул луч, любви не понимая.
Бросая взор на постоянный вальс
Любвеобильных парков, глаз не поднимая,
Вы постоянно слышали ту песню про Прованс.
 
Кружились листья, наступил тот день:
Осиротела колыбель мечтательной тоски,
И взор ваш поразил неверия ячмень;
Засохло сердце – в берег выброшенный кит.
 
Отныне в одиночестве
Плывете в никуда и, перепутав компас
С косметичкою, из неоткуда. Молве
Не разглядеть, для них вы – веселящий газ.
 
И газовая талия, и газовые плечи;
Глаза, как яхонты горят и отражают свет,
Как воздух собой заражаете вечер, -
Теперь уж ни к чему давать обет!
 
И не понять по вас, что молодости блеск не вечен,
Что куртизанкой вы совсем не рождены,
И старость нищеты спустится перхотью на плечи –
Те мысли вам пока еще не суждены.
 
«Налей же, бармен, черт, наполни все бокалы!», -
Дымится пламенем меж ваших красных губ;
Вы – пенных вечеринок дочь, едва ли
Застанешь, как от ваших рук дымится суп.
 
Пройдут года и эти огненные грозы
Затушат тот фонтан мятущейся души –
Поззии, застывшей в коматозе
Прозы, уж не постигнуть эти виражи…
 
Под утро явитесь, уж скоро на работу
Нести свою страдальчески невыспанную лень.
Полжизни отдали б за возле моря сон и за дремоту,
Под кроной пальм раскинувшую тень.
 
 
Обмякли в душе и бегом в метро,
Входной пассат потянет волосы назад
И вместе с тем – чело, мечтающее о ситро;
Опять дорога в повседневный ад…
 
Тихонечко спите на чьем-то плече,
И вздохами полнится грудь…
И невдомек, что тот самый ничей
Мечтает о Ней, в вас которой уже не вернуть… 2 июня 2014