Кончено!

Аудиозапись

«буду стоять, бить кулаком в грудь, каяться,
пока не свалюсь и не ударюсь затылком в доски гроба»
(Прохор Громов, Угрюм-река В. Я. Шишкова)  
Кончено! Глупости! Боле не буду!
Жизнь пролетает, как скорый на юг.
Предал анафеме, проклял; забуду
Всех моих верных – и бывших – подруг.
 
Жалкий заложник пустых самомнений –
Вряд ли от них я когда отрекусь,
Лишь потому, что душистой сирени
Вновь расцветает сиреневый куст.
 
Сброшу печали – им место в могиле!
Нет мне причин и законов грустить…
Кончено! Глупости! Вновь не пустили,
Спесь и гордыня не дали мне жить!
 
Петь не могу у виска с пистолетом,
Жить не могу, когда шея – в петле!
Кончено! Глупости! Грешно об этом;
Я растворяюсь, как тени во мгле…