Экспромт № 21

В.  
Отвлеки от мыслей вздорных,
столь никчёмных и позорных,
пробуди меня хоть раз!
 
Я тону в своих молитвах,
смелость есть, но где же бритва?
Нет мне выхода сейчас.
 
Устаю я жить и думать…
чрез плечо накинуть суму,
и блаженным мне бродить?!
 
На Руси таким – забота
спокон веку, год из года…
только как таким мне жить?!
 
Я держал судьбу за вожжи,
но яснее, чётче, строже
начинаю понимать:
 
этот мир не мною создан,
и не мне сияют звёзды,
и не мне им управлять!
 
И такая вот дилемма
у меня вошла в систему,
столь отлаженную мной…
 
Ты же видишь: жить мне тяжко,
как в смирительной рубашке
я стал связан этой мглой.