Тихим паводком, птицей бескрылой...

* * *
Тихим паводком,
птицей бескрылой,
продвигаюсь по жизни
впотьмах.
По дороге,
уж всем опостылой,
всё вперед
на свой риск,
всё вперед
на свой страх.
 
Я иду раздвигая
руками
просторы,
что как кактус
кусают,
иголками жгут.
Мне заплечная сумка –
подруга,
с которой
вряд ли где меня
встретят,
вряд ли где меня
ждут.
 
Непонятен пускай!
Сам себе
не понятен.
Тёмных дел
не творил,
подлецов
не терпел,
и всегда избегал
чёрных пятен.
Не люблю
отходных,
не пою
и не пел.
 
Я всегда жизни рад,
до и да –
беззаветно,
жизнь –
подарок,
награда.
И свыше дана,
для чего-то
конкретно.
Мы об этом
не знаем,
мы внутри
должны
слышать.
 
Эволюции Зов
не понятен,
не прост.
Дни за днями
сменяются веком.
И пред нами стоит
всегда важный
вопрос:
Быть скотом
или быть
Человеком?
 
Я, уж, выбрал
свой жизненный
путь:
жить по звёздам,
так видно
дано.
Только прямо
вперёд,
без желанья
свернуть,
что прошло,
то ушло,
растворилось
и стало –
давно.
 
Благодарен
судьбе,
что от Бога,
дана,
хоть меня
колотила
и била.
Всё ж чему-то
меня
научила она,
была зла,
ну а больше
была -
все же мила.
16.05.1998