Я стоял над обрывками книги...

Я стоял над обрывками книги
И, закрыв глаза, вспоминал,
Как на пеплище город старинный,
Золотым ослепляя, сверкал.

Я ушёл из него когда-то
Королём оказался гоним
Получилось, что спасся тогда лишь
И остался в живых я один.

И я вспомнил, как будучи юным
Признавался графине в любви
В той беседке, заброшенной ныне,
Отдавая от сердца ключи.

Но замок тот давно уж сломался,
А графиня, наверно, мертва.
Сколь же долго я проскитался,
Раз любовь мне уже не нужна?

Отвернувшись от пепла, закрывшись
В тесной клетке, в продрогшей душе,
Я ушёл в закат, открестившись
От того, что осталось в земле.