Фёдор и Люцифер

Фёдор и Люцифер
Не в царских чертогах, не в царской тени,
А в мрачном подвале Малюты.
Знал юноша дерзкий - близки его дни
Они с Люцифером остались одни
И вдаль убегают минуты.

Но в жарком подвале сказал Люцифер,
Надежде его усмехаяясь:
"Скажи, мой хороший, а есть ли предел?
Скажи, мой красивый, а ты бы хотел
Жить прежнею жизнью, раскаяясь?

Ты помнишь, пиров беззаботный задор,
И кубки по кругу ходили...
Царя твоего чуть насмешливый взор
Глухой, как в подвале, его разговор
Измену тогда изводили...


Ты помнишь, в том вихре безумия вкус
Война на губах оставляла?
Ты помнишь, весёлой победы искус?
Для этого умер распятый Иисус?
Душа твоя не ликовала.

А помнишь, когда ликовала душа
Как в кузнице сталь, раскаляясь?
Рукой по щеке проводя, не спеша,
Слова вы шептали едва ли дыша,
А утром чужим, расставаясь.

Скажи мне, мой Фёдор, ты хочешь вернуть
Ивана любовь и прощенье?
- Да! - выкрикнул Фёдор - Тернист его путь!
Я жизнью своею готов присягнуть,
Свершив для него преступленье!"

- Так лучше...- сказал Люцифер. - Мой малыш..
По шее холодною сталью.
- Ты этим кинжалом, как-будто шалишь,
Отца прямо в сердце. Так что ты решишь?
Давно уж не дружишь с моралью!?"

И..юноша дерзкий на месте застыл,
Глазами во тьму устремляясь,
В безвольную руку кинжал свой вонзил,
И, медленно пятясь, на шаг отступил,
Победе своей улыбаяясь.

Но...Фёдор кудрявой тряхнул головой,
Взглянув на отца за порогом.
"Не будет такого пока я живой!
Отец мой! Прости меня, батюшка мой
Я так виноват перед Богом!"

Кинжал, холодеющей сталью об пол
Ударился с каменным звуком.
"Так слушай, предатель, ты мой приговор!
сказал Люцифер. - Тебе - вечный позор!
И злая, загробная мука.

- Отца - приказал он. - Вести к палачу!
Казните и младшего брата.
А этого...Видеть вовек не хочу
Его в монастырь навсегда заточу!
Пусть выпьет до капли расплату!"

Проходят года на глазах старика,
Но Фёдора помнит он снова.
И думает:"Я - одинок на века!
Но дрогнула сына пред старцем рука!
Теперь он не сыщет такого!"