Фёдор Басманов

Расспаются кольца тяжёлые
По плечам смоляных волос
И взгляды презрительно-новые
Провожают меня на допрос.

Гордость дикая. Сердце мается:
"Ни о чём, ни о ком не жалей!"
Мне пред Господом глупо каятся
Причащался кровью детей.

Блеском стали мне очи выжжены
Жизнь танцует на гранях клинка
И, глазами отца обижена,
В кровь царапает грудь рука.

А под взглядом монарха пристальным
Я застыл белее снегов.
Вот, он думал, измену выметем - 
Не осталось твоих рабов!

Разлиты ледяными гранями
И на кольцах смутно видны
Застывали холмами дальними
Два кромешника у стены.

По приказу туман рассеется
Горечь выльется из очей
На коленях холоп расстелется,
Не чинясь, пред братией всей.

Страх окутает сердце горестью
Вспомню пир и битвы рассвет
Я рубил со спокойной совестью,
Будто совести вовсе нет...

Упивался снегами багряными
У отрубленной головы
Поцелуи губами пьяными
Я срывал, словно стебли травы.

Ах, помилуй, царю мой, батюшка!
В мыслях не было изменять!
На меня наветы позорные
Кто посмел тебе написать?

Мои жесты тяжёлые, гневные..
С поцелуем его заснул...
Очами змеиными, древними
Меня одарил Вельзевул.